Copy
27-28 мая 2017 |  Екатеринбург
Пострелиз XVII конференции УрААПП
"Случайность в аналитической практике
Follow on Twitter Friend of Facebook
Уважаемые коллеги! 
28 мая 2017 года завершила свою работу
XVII конференция УрААПП по глубинной психологии

 

«СЛУЧАЙНОСТЬ
В АНАЛИТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ»

 


 

     Кто-то считает, что вся наша жизнь состоит из случайностей. Для кого-то их просто не существует. А с кем-то время от времени они все-таки происходят, привнося в жизнь частицы хаоса, перемены и новые смыслы. Мы пригласили вас присмотреться к случайностям в вашей жизни и аналитической практике и пережить это приключение в рамках нашей конференции!
ПРОГРАММА     ВЫСТУПАЮЩИЕ И АННОТАЦИИ

Конференция была посвящена исследованию феномена случайности в аналитической практике: его проявлениям, концептуализации, интерпретации, осознанному применению.


Совсем неожиданно для нас эта конференция оказалась спокойным, теплым и каким-то «плавным» мероприятием. Конечно, без «взгревов» не обошлось – за полчаса до открытия стало понятно, что мультимедийное оборудование в главном зале ушло в незапланированный отпуск, и лишь граничащие с шаманизмом усилия техподдержки вернули его в строй. Честно говоря, учитывая тему конференции, мы были готовы к большему количеству организационных случайностей, в том числе и неприятных, но как-то обошлось. Может быть, сыграло свою положительную роль наше заранее заготовленное смирение.

Зато случайность, на протяжении всей конференции, вновь и вновь представала в своих многочисленных обличиях в докладах и воркшопах. Тема оказалась настолько многогранной, что за два насыщенных дня авторских повторов было по минимуму. Каждый докладчик находил какой-то свой ракурс в этом материале. Кто-то фокусировался на кейсах – клинических случаях, кто-то на казусах (случай (лат.)) – досадных нестыковках в аналитическом опыте, жизни, речи. И на этой конференции кейсов было больше, чем казусов. Кто-то пытался описать случайность изнутри, кто-то – снаружи, а у кого-то получалось пребывать в ней, как в медитативном потоке. Случайность присутствовала во всех выступлениях и имела, в основном, три направления: архетипическое (сказочно-мифологические образы случайностей), концептуальное (формы и категории случайностей) и практическое (проявленность и использование случайностей в аналитической практике).

География ХVII конференции включала Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Москву, а также Израиль в скайп-режиме. В течение этих двух насыщенных дней состоялось двадцать два выступления: по два пленарных в оба дня, а также доклады и воркшопы в трёх параллелях.

В качестве скайп-докладчика выступила Ахува Янвин-Арнон – юнгианский аналитик из Израиля, сэндплей-терапевт. Она работает психологом педиатрической психологической службы в медицинском центре Хадасса с тяжелобольными детьми. Её скайп-доклад «Взаимодействие с темой смерти в песочных композициях больных детей» продемонстрировал, как через образы в песочнице дети, страдающие онкологией и СПИДом, переживают свою болезнь и близость смерти. Двухчасовой доклад погрузил аудиторию в тягостное состояние фатальной предопределенности, не оставляющей места какой-либо несущей облегчение случайности. Завершился доклад ответом Ахувы на вопрос из аудитории, какие фигурки она поставила бы в песочницу по завершении сессии с одним из своих умирающих пациентов: «О, это было бы что-то жизнеутверждающее… Фигурки маленьких детей. Много детей!». Кажется немного странным, что доклад об умирании и смерти оказался в сетке расписания нашей конференции. Но ведь такова и глубинная природа случайности. Сколько к ней ни готовься, она всё равно случается внезапно, погружая эго в опыт разрыва непрерывности бытия. Даже если случайность, что называется, приятная, она, пусть и на короткий срок, вызывает шок, приостанавливающий витальную деятельность.

В воскресенье специальным гостем нашей конференции была Елена Пуртова – юнгианский аналитик, кандидат психологических наук, доцент, индивидуальный член Международной ассоциации аналитической психологии, член Московской Ассоциации Аналитической Психологии, главный редактор журнала «Юнгианский анализ», куратор юнгианской образовательной программы в Екатеринбурге. Она представила свой доклад «Бессознательное внутри и снаружи», в котором рассматривала образы телесных движений, обыденных случайных действий и образы суицидов как проявление символической функции души, которая осуществляется как внутри психики, так и во внешней реальности. Символическая деятельность души существует вне зависимости от теоретических установок и проявляет себя в случайных образах и желаниях. Эту идею можно рассматривать как основную в этом докладе.
Несмотря на некоторую абстрактность главной темы, все доклады и воркшопы были не просто практически ориентированными, но воспринимались как психотерапевтические, нацеленные на исцеление и принятие. Хочется поблагодарить всех выступающих за серьезную подготовку к своим докладам, готовность к дискуссии и открытость контакту со слушателями.

Как и на предыдущих конференциях, на этой были и постоянные участники, и новые лица – как среди выступающих, так и среди слушателей. Каждый раз приятно, что новички открывают для себя тёплую, принимающую атмосферу наших конференций, а «старички» отмечают, что ради неё хочется отложить текущие дела, чтобы на пару дней погрузиться в общение с коллегами, приносящее интеллектуальное, профессиональное и душевное удовлетворение.

На завершающем круге выбор темы следующей конференции был весьма непрост, зато дал возможность всем присутствующим почувствовать причастность к рождению этого мероприятия. Предложения были разными: юмор, эра Водолея, Тень внутри и снаружи, совершеннолетие (ведь следующая конференция – восемнадцатая!), неизбежность, природа, прибрежная зона… Чаще всего звучала идея перехода во всех его проявлениях. Поэтому окончательный вариант, выбранный для XVIII конференции УрААПП, включил его в себя: «Лиминальный символизм в аналитической практике».

Уважаемые коллеги! Мы искренне рады вашему участию в XVII конференция УрААПП по глубинной психологии «Случайность в аналитической практике» и надеемся, что оно дало вам новые открытия и стимулы в нашей с вами непростой работе, опирающейся на случай и случайности, и поспособствовало установлению новых контактов с коллегами и глубинами собственной психики – в профессиональном и личном плане!
Ждём вас на следующей конференции!
 
Организационный комитет
XVII конференции УрААПП по глубинной психологии
«Случайность в аналитической практике»:

Каблучкова Татьяна Викторовна – координатор проекта,
Кононов Роман Алексеевич – идея, дизайн-макет,
Лалаянц Ольга Петровна – казначей,
Арефьева Любовь Павловна – координатор внешних связей,
Шабалина Елена Юрьевна – организационное сопровождение,
Некрасова Лариса Юрьевна – организационное сопровождение,
Третников Пётр Васильевич – техническое сопровождение,
Бушмакина-Бове Вероника Андреевна – художественное оформление, организационное сопровождение.
 

 
Другие подробности на сайте Уральской Ассоциации Аналитической Психологии и Психоанализа:
www.uraapp.ru
Copyright © 2017 УРААПП, All rights reserved.
Email Marketing Powered by Mailchimp