ЖИЗНЬ  НЕВОЗМОЖНО  ОСТАНОВИТЬ



Cейчас мы обнародуем идеи, которые не всем придутся по вкусу. Но обманывать себя бесконечно не стоит: рано или поздно подлинная картина все равно открывается взору, только сделать что-либо, спастись чаще всего не представляется уже возможным — поздно. Так что назовем вещи своими именами.

Земля для людей — тюрьма с достаточно жесткими правилами поведения. А так как нарушают их практически все, каждому выносится смертный приговор, который исполняется в разное время. Если бы это было одномоментно, представьте себе вопль миллиардов, оглашаемый на весь мир… Способы казни разнообразны, так же, как и фигуры палачей: воины, уголовники, врачи, кулинары, ураганы, потопы, вирусы…

Вопрос. Какой резон приходить сюда, рождаться с одной, по сути, целью: чтобы добавить к кладбищенскому декору новую скульптуру или табличку? Да еще готовиться всю жизнь к этому важному событию, борясь, соревнуясь с другими в получении пятачка земли, на котором будет установлен посмертный монумент.

Самоочевидно, что за пределами этой пустопорожней бойни находится необъятная вселенская территория, где обитает масса живых объектов, интересы которых далеки от тех, что питают землян. По свидетельствам серьезных космических путешественников, здешняя мясорубка соблазняет некоторых своей уникальностью, и они сворачивают с маршрута, чтобы провести «пикник на обочине» (термин А. и Б. Стругацких). Искушение таким «пикником» побуждает их затем возвращаться сюда энное количество раз в иной телесной оболочке, чтобы заново испытать острое ощущение отсечения головы.

Но одно дело, когда этот мазохистский опыт исполняется индивидуально, другое — оказаться на планете в период, когда человечество подвергаются жесточайшему экзамену: быть или не быть? И местами слышится уже коллективный вопль… Так бывало во время мировых войн и всепоглощающих эпидемий, таковое наблюдается в эти дни при нашествии «коронованных» микроорганизмов.

Что ж, если мы честно признаемся себе, что сами выбрали для себя данную «посадочную полосу», рассчитывать, что «пронесет», или хвататься за чьи-то фалды нерезонно. Последуем примеру тех, кто в подобных случаях не забывает, откуда он прибыл, не теряет чувства причастности к иным мирам и ведет себя так, как, скажем, Лев Сергеевич Термен.

Кто не знает этого имени — познакомьтесь.

...В 1916 году он окончил Петербургскую консерваторию, параллельно обучался на физическом и астрономическом факультетах университета. Изобрёл электромузыкальный инструмент «терменвокс», на котором можно было играть, не прикасаясь, управляя звучанием на расстоянии при помощи движения в воздухе рук. Изобретение привело в восторг Ленина.

Затем разработал множество различных автоматических устройств, одну из первых телевизионных систем  — «дальновидение». На Международной конференции по физике и электронике в 1927 году доклад молодого ученого и демонстрация его находок принесли ему всемирную известность.

Переехав временно в 1928 году в США, давал многочисленные концерты на своем «терменвоксе» с лучшими оркестрами по всей Америке и Европе. Грянувший на рубеже 30-х годов "великий кризис", разоривший многих людей, Термена не подкосил. У изобретательного русского был еще один козырь – охранная сигнализация, придуманные им датчики отрывали с руками. К середине 30-х годов он был включен в список двадцати пяти знаменитостей мира.

В 1938 году его отозвали в Москву и арестовали, предъявив абсурдное обвинение в подготовке убийства С.М.Кирова. Термен был приговорен к восьми годам и отправлен на Колыму. Он и там не унывал: механизировал процесс доставки камней с горы, построив тачку с монорельсом. Бумаги о необычном заключенном ушли в Москву.

Зимой 1940 года его перевели в Омск, в конструкторское бюро Туполева, где он всю войну разрабатывал оборудование для радиоуправления беспилотными самолетами и радиобуи для военно-морских операций.

В 1947 году был реабилитирован, продолжил свои исследования в закрытых конструкторских бюро. Одна из его разработок — подслушивающая система «Буран», считывающая с помощью отражённого инфракрасного луча вибрации стекла в окнах прослушиваемого помещения. Изобретение было отмечено Сталинской премией.

Жизнь продолжалась. Л. С. Термену перевалило за 70, но в ослаблении творческой активности заподозрить его было трудно. Он успешно работал над системой распознавания речи, идентификацией голоса в криминалистике, над военной гидроакустикой. Совершенствуя свой «терменвокс», придумал проект, в котором звук через систему фотоэлементов возникал от одного лишь взгляда музыканта.

Лев Сергеевич был увлечен темой борьбы со смертью. Известны его работы о продлении жизни: «Очистка крови…» и «Микроскопия времени», создание реального средства  — эликсира бессмертия. До самого ухода в 1993 году в возрасте 97 лет он был полон энергии, пропагандируя идею абсурдности небытия. В доказательство предлагал прочитать «разгадку» своей фамилии в зеркале: «Термен — не мрет». И можно не сомневаться: выход из земного тела был для него не казнью, а возвращением на родину, где, по-видимому, «чудеса», типа творимых им здесь, такая же обыденность, как для нас дыхание.

А теперь представьте себе, что Лев Термен — это вы. Просто посидите минуту и вспомните некоторые из его дел так, как если бы вы были причастны к ним...

Мы уверены на сто процентов: получилось! Потому что все, кто сейчас читает эту заметку, вылеплены из того же теста. Просто кто-то забыл о своем происхождении, увлекся приключениями, предложенными соседями-«зеками», шарахнулся от миниатюрных «надзирателей», жестоко наказывающих за беспорядок…

Освобождение от тюремных соблазнов, от всеобщего неизбежного приговора - в ваших руках. Можно лишь временно опутать мозги паутиной испепеляющего страха. Так найдите в себе заглушенный отзвук своей бессмертной подлинности и умножьте его, пустив по всему инструментарию душевного симфонического оркестра.

Это не так сложно, как может показаться. На протяжении десятков лет мы наблюдаем пробуждение тысяч людей, от которых вынужденно отступилась мадам с косой за плечами. Может, не всем им них дано продолжить путь Термена, но каждый в своем жанре достиг не меньшего.

Мы — с ними. И с вами, друзья. Захотите — встретимся предметно на начинающемся вот-вот 2-3-месячном курсе онлайн, где мы дадим вам почувствовать аромат неистребимого бытия, над которым не властны никакие иллюзорные «силы». Главное — помнить:


ЖИЗНЬ НЕВОЗМОЖНО ОСТАНОВИТЬ.











This email was sent to <<Ваш e-mail>>
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
Симоронские Тайны · а/я 92 · Kiev 02154 · Ukraine