Copy
Марина Сухинина
 

Письмо 1

Детство

Детство, школа, прогулка с собакой и... Папа.

Пахнет землёй после грозы и цветущей сиренью. Набухшие дождем тучи прячут и открывают солнце. Девочка в розовом платье рассматривает отражение в луже на асфальте. На нее, разбрызгивая воду, несется щенок черного пуделя, толкает носом в кружева на платье.


Малышка шлепается в лужу и хохочет, размазывает брызги по ямочкам на щеках. Внезапно, собака поджимает хвост и прячется за хозяйку. К ним подходит мужчина, рывком вытаскивает ребенка из лужи. Лицо девочки скукоживается, тонкие плечики опускаются, глаза блестят слезами.


Здравствуйте, меня зовут Марина Сухинина, психолог и walue-коуч для женщин.


Поделюсь своей историей, как училась любить себя.


Зачем вам это нужно? Смотрите на мои ошибки и учитесь любить.

училась любить себя

Не любить себя меня научили в детстве. Никогда не соответствовала идеалам родителей. Часто их расстраивала, не помню особых похвал в свой адрес.


Одноклассницы казались мне очень красивыми. Золотые косы тщательно укладывали в прически-короны или распускали волнами по плечам. Кукольные голубые глаза подкрашивали.

Я была абсолютно другой

Мальчики на меня не особо смотрели.


Но в старшей школе одноклассник подбросил записку: “Ты красивая”.


Не представляете, как я летела домой! Скорее рассказать родителям. Тогда мне казалось, они просто не заметили моей красоты, а теперь увидят и оценят.


Дома, не раздеваясь, бросилась в гостиную: “Мама, папа, одноклассник сказал - я красивая!” Мама поперхнулась чаем, отец молча показал на дверь моей комнаты. Матери сказал: “О чем она думает? Уроки учить надо, сегодня на улицу ни ногой. Этим безмозглым парням, только одного нужно.”


Сейчас, понимаю, отец в свойственной ему манере пытался уберечь. Но тогда думала, что родители считают меня недостойной внимания.

отец в свойственной ему манере пытался уберечь

Тайным убежищем для меня стали книги, они уводили из темной душной квартиры в другой мир. С восторгом читала о чужих эмоциях, путешествиях, рассуждала о причинах поведения персонажей. Представляла себя героиней романов.


Но в реальной жизни героизм исчезал.

Мне было сложно привлекать к себе внимание. Особенно это проявлялось на уроках в школе. Когда нужно было идти к доске, тряслись руки и пересыхало в горле. Даже выучив урок назубок, не могла произнести ни слова. В итоге от учителя часто слышала: “Садись. Три”.


А дома ждала вариация на тему картины: “И снова тройка”. Мама горестно вздыхала, черный пудель с блестящими маслинами глаз обнимал за ноги, а отец хватался за ремень.


В классе все делились на отличниц, унылых середнячков и «плохих» девочек.

Как вы думаете, кто мне был ближе?

Конечно, мои антиподы. Девочки, которые курили, матерились и забивали на учебу, такие яркие, живые, уверенные в себе. У них был авторитет среди сверстников в школе и далеко за ее пределами и они приняли меня в свою компанию, даже защищали в сложных ситуациях.


Представьте, как я зависела от их мнения! Боялась сделать шаг вправо, шаг влево, только бы не прогоняли. Веселье в таких тусовках начиналось после 9 часов вечера и заканчивалось глубоко за полночь.


Угадайте, во сколько я должна была появиться дома? Правильно, до 21.00. Опоздала на 5 минут - ремень. Как же я боялась, этого потертого по краям коричневого ремня с блестящей пряжкой!


Иногда отец уезжал в командировки, занимался куплей-продажей и жестко контролировал бизнес. В эти дни я могла немного расслабиться, мама не сверяла мои опоздания с хронометром.


Рано или поздно, родители должны были узнать с какой компанией я связалась. Прошло много лет, а до сих пор мурашки по коже, когда вспоминаю тот судный день. Отец избил меня так, что на следующее утро не могла открыть глаза. Когда начала узнавать себя в зеркале, ждала новость - я под домашним арестом. Отец ужесточил контроль, даже запретил выгуливать собаку.


Семь долгих дней смотрела в окно, сквозь свое отражение во двор. На восьмой решилась сбежать.

Семь долгих дней смотрела в окно

Мы жили на первом этаже, окно моей комнаты выходило на крышу подвала. Легкой, гибкой девочке не сложно было выскользнуть через окно, пробежаться по крыше пристройки и спрыгнуть на траву.


Родители уходили на работу, запирали дверь на два замка, я дожидалась хлопка подъездной двери и пробиралась на улицу. Скорее на свободу, гулять с подружками до прихода родителей.


Всё это продолжалось, до тех пор, пока родители меня не просекли. Скандал был страшный. Отец сверкал налитыми кровью глазами, его вопли слышали даже соседи.


Брань чередовалась с пощечинами, он бил меня и кричал:

Твое место теперь под забором!” 

Потом поставил решетки на окна, и моя свобода закончилась.


Несмотря на то, что со мной происходило, я была очень упрямой девочкой и не оставляла надежды быть счастливой!


Мне бы крылья Икара, встретиться с солнцем, потом сгореть. Но сквозь решетки с крыльями нельзя. Тогда просто таять? Нет, это не для меня!

P.S.

В следующем письме расскажу, как смогла вырваться из родительской тюрьмы и к чему это привело. Подписывайтесь на Инстаграм!

 

Марина Сухинина

Марина Сухинина

лайв-коуч для женщин

instagram5.png