Copy
Работа, сын, переломный момент.
 

Письмо 3

Работа

Работа, сын, переломный момент.

Разочарование оставляет внутри вакуум, щедро приправленный слезами. Но природа не терпит пустоты. Заполни ее мечтами, смехом ребенка, новыми знаниями, адским трудом. Это трудно и страшно, но жить прошлым сложней.


Здравствуйте, это Марина Сухинина и третье письмо.


В прошлый раз рассказала, с какой радостью и надеждами начинала семейную жизнь и почему это обернулось болью и разочарованием. Но Вселенная оставила подарок  родился сын. Моя первая настоящая любовь и счастье.


После бегства от мужа, нас с сыном приютила мама. К тому времени она развелась с отцом, мы жили втроем в небольшой квартире.


Чтобы получить хорошую работу, нужно было повышать квалификацию. Я работала и училась. За два месяца ночей на маминой кухне, выучила современные практики в психологии. Наверстывала упущенное так, будто учеба это ластик, стирающий последние 10 лет.


В то время на консультацию пришла женщина с вопросом:

“Почему меня никто не любит?”

Это и меня всегда мучило.


Начали с отношений в семье.


Попросила представить перед собой ее родных и вылить все обиды, которые накопила годами.


Первые 10 минут она бормотала что-то бессвязное, вскакивала с кресла, металась по кабинету, садилась обратно, сжимала кулаки и захлебывалась рассказом. Последние слова выходили, как воздух из шарика  со свистом и хрипом.


Я пододвинула ей стакан с водой, пациентка подняла прозрачные, почти белые глаза и прошелестела: “Никогда не произносила свои обиды вслух, а теперь они как будто вышли из меня”.


На следующем сеансе, предложила прожить 20 минут так, как будто ее любят. Она размечталась, лицо менялось с каждым словом: уголки губ поднимались, складка между бровями разгладилась, слезы счастья катились по щекам.


В конце разговора черты лица смягчились, голос окреп, плечи распрямились  она почувствовала себя любимой. Я предложила жить с этим ощущением за порогом кабинета.

В конце разговора черты лица смягчились, голос окреп

Вечером долго сидела над дневником. Вела мини-протоколы бесед с клиентами, вносила туда мелкие детали: болевые триггеры, точки расслабления, заусенцы их старых обид и страхов.


Эта беседа на бумагу не ложилась. Перед глазами стояли отец и бывший муж, тогда села и попробовала вылить свои обиды. Вспоминала всю ночь, меня трясло так сильно, что зубы выбивали бешеное стаккато о чашку с кофе.


Утром на кухню прошлепал теплый сын, с припухшими после сна глазками и полосой от подушки на лбу. Клюнул меня в щеку: “Мамочка, ты соленая на вкус. Опять училась всю ночь? ”


А я подвела черту в блокноте под неровными, расплывающимися строчками и печатными буквами написала:

“ПРОЩАЮ”

Так сын и пациентка помогли освободиться от обиды в душе.

прощаю

Однажды на прием пришел мужчина. Боль выгнула тело вопросительным знаком, а бессонница покрасила красным мелкие сосуды в глазах. От него уходила жена, вместе с ней растворялся бизнес. Мужчина настолько утратил контроль над делами, что партнеры танцевали чечетку на костях, игнорируя обязательства.


Задал два вопроса: “ В чем я виноват?” и “что мне делать?”


Именно это меня, психолога, мучило уже больше 20 лет.


Мужчина сидел в кабинете и менял жизнь: падал на колени перед женой, снова и снова признавался ей в любви, представлял совместный отдых. Искал и находил слова для прощения.


Мы возвращали самооценку  просила рассказать все случаи, когда он достиг успеха, вспомнить ощущения и мысли.


Потом он пропал на месяц.


Утром дверь в кабинет грохнула, распахнулась и ворвался пропавший пациент с букетом цветов.


“Я узнал, у вас нет утренних приемов, а ко мне вернулась жена!” - он схватил меня в охапку и закружил по комнате.


“Поздравляю”.


Приглядывалась и не узнавала его. Глаза были светлые, чистые, придавленная фигура выпрямилась, выглядел и вел себя, как восклицательный знак!


Я задумалась...


Пациенты заглянули внутрь себя и там, под багажом старых обид и сомнений, нашли успешных и любящих людей.


Именно тогда в дневнике появилась фраза:

 “Я начинаю новую жизнь без страхов и сомнений, без претензий и обид. Жизнь, наполненную Божественным Изобилием, Любовью и Счастьем!”

Это был переломный момент жизни.


Но в душе оставались тонны негатива из прошлого. Под ними, на самом дне, жила надежда на счастье. Но как до нее добраться?

P.S.

В моем Инстаграм, кроме всего прочего, учимся молчать и слушать. Сколько удивительных открытий приходят, если только послушать другого человека!


Вы пробовали просто молчать и слушать мужчину? Поделитесь своим опытом.

 

Марина Сухинина

Марина Сухинина

walue-коуч для женщин

instagram5.png