Copy
Новости Церкви / Church News View this email in your browser

Приходите в наш xрам - расписание богослужений.

"Истина существует"
“Правду говорить легко и приятно,” утверждал бродячий философ Иешуа, булгаковский персонаж, имевший не так много общего с евангельским Христом. Спаситель же обещал жаждущим правды и изгнанным за нее блаженство и Царство Небесное, подразумевая, конечно, правду Божию, Истину, живым воплощением которой Он и являлся. Между этими понятиями можно провести прямую логическую связь. Говорить правду легко тому, кто живет Истиной, Христом. Верно и обратное: ложь свидетельствует о сознательном уклонении от Него. 

Иоанн Креститель заплатил головой за стойкость в правде. Будучи строгим аскетом, он предрекал приближение Царства Божия в лице грядущего Мессии и призывал своих последователей к покаянию, изменению образа мыслей и жизни, что и символизировало очистительное погружение в воды Иордана. Авторитет Иоанна был очень высок, за ним следовали толпы учеников, и о нем знали даже в царском дворце. Ирод Антипа, сын Ирода Великого, правивший в то время Галилей, “боялся Иоанна, зная, что Иоанн был муж праведный и святой, берег его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его” (Мк 6:20). Тем более непостижима та легкость, с которой Ирод отдает приказ обезглавить праведника, чтобы сдержать обещание данное дочери своей любовницы Иродиады за её танец. Очевидно, помимо весьма сомнительной верности слову за этим стояло неприятие правды: Иоанн открыто обличал его за связь с женой своего сводного брата, Филиппа, который правил к востоку от Галилеи. Об этом богослужебный текст одной из сегодняшних стихир:

“О бесчувствие Ирода! Обесчестивший Бога нарушениями Закона, в соблюдении клятвы коварно лицемерит и к прелюбодеянию убийство прибавляет, притворяясь опечаленным.” 

Через несколько лет он будет также напускно радоваться встрече с другим арестованным Праведником в надежде увидеть какое-нибудь чудо, но Христос не удостоил его вопросы ни одним словом. Развлекшись насмешками над Иссусом, Ирод отправил его обратно на суд к Пилату, с которым даже помирился в то время. Дальнейшая судьба Ирода Антипы сложилась неблагоприятно. По наущению незаконной супруги он поехал в Рим добиваться новых званий, но вместо этого новый император Калигула отправил его в ссылку в Лион, а затем в Испанию, где он вскоре и умер вместе с женой и приемной дочерью, а все его имения достались племяннику Агриппе, по чьему навету он и был выслан.  

В другой стихире поясняется высший смысл усекновения главы св. Иоанна: 

“Пророков печать, земной Ангел оказывается наградой за пляску блудную; богословствующий язык заранее посылается и к пребывавшим во аде как предвестник Христа.”

Казалось бы, св. Иоанн пострадал не за веру, а стал жертвой пьяной причуды, но не так обстоят дела для человека верующего в Высший, Божий Суд, который, по словам Лермонтова, “не доступен звону злата.”
Протоиерей Федор Людоговский размышляет так: “Дилемма всегда проста: поступить по совести – или пойти против неё; сделать то, что согласно с внутренним убеждением, – или же отдать предпочтение более лёгкому пути. И хоть это стало уже избитой фразой, но смысл слов – слов Христа – от этого не стирается и не отменяется: верный в малом верен во многом (Лк 16:10). Если постоянно по мелочам делать выбор не в пользу совести, тогда в тот момент, когда окажешься перед более значимой развилкой, ты по привычке изберешь более простой и комфортный путь. Мы знаем имена тех, кто не изменил своему призванию, своему предназначению, не пошел против внутреннего закона, запечатленного в сердце: это пророк Илия и другие пророки Израиля; это второй Илия – Предтеча Иоанн; это и сам Иисус, который «вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест» (Евр. 12:2). Это многочисленные мученики первых веков христианства; это еще один Иоанн – архиепископ Константиполя, известный нам как Златоуст; это священномученик Филипп, митрополит Московский, осмелившийся перечить Ивану Грозному; это десятки и сотни тысяч наших соотечественников, сгинувших в чекистских застенках, но не пошедших на сделку с совестью; это, наконец, протоиерей Павел Адельгейм – добрый пастырь Христов, также прошедший через лагеря и засвидетельствовавший верность Господу и жизнью, и самой своей смертью.”
 
К сожалению, сейчас происходит подмена исторической правды политической конъюнктурой, и вот уже профессор МДА прот. В. Цыпин ставит под сомнение мученичество митрополита Филиппа, оправдывая главного опричника Ивана Грозного Малюту Скуратова. А ведь еще совсем недавно предстоятель Русской Церкви сожалел, что «в последнее время появилось довольно много с позволения сказать, «икон» царя Ивана Грозного, печально известного Григория Распутина и других темных исторических личностей. Какая-то группа псевдоревнителей Православия и самодержавия пытается самочинно, «с черного хода» канонизировать тиранов и авантюристов, приучить маловерующих людей к их почитанию. Не известно, действуют ли эти люди осмысленно или несознательно. Если осмысленно, то это провокаторы и враги Церкви, которые пытаются скомпрометировать Церковь, подорвать ее моральный авторитет. Если признать святыми царя Ивана Грозного и Григория Распутина и быть последовательными и логичными, то надо деканонизировать митрополита Московского Филиппа, прп. Корнилия, игумена Псково-Печерского, и многих других умученных Иваном Грозным. Нельзя же вместе поклоняться убийцам и их жертвам. Это безумие. Кто из нормальных верующих захочет оставаться в Церкви, которая одинаково почитает убийц и мучеников, развратников и святых?»(Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к клиру и приходским советам храмов г. Москвы на Епархиальном собрании 15 декабря 2001 года. М., 2002, сс. 33-34).  
 
Великий русский лингвист Андрей Анатольевич Зализняк (1935-2017) в свое время прославился тем, что доказал подлинность “Слова о полку Игореве”, нашел и прочел множество берестяных грамот и оставил после себя целую школу учеников. Он боролся с лженаучными лингвистическими теориями, а на основе его словаря построен поисковый алгоритм “Яндекса”. В 2007 году на церемонии вручения ему литературной премии Солженицына он сказал: 

“ В отношении гуманитарных наук губительную роль играла установка советской власти на постановку (гуманитарных) наук на службу политической пропаганде…Истина существует, и целью науки является ее поиск.” 
 
К сожалению, мы снова становимся свидетелями от насколько все же непредсказуемо наше прошлое. Трудно сохранять спокойствие, когда на глазах происходит откат к тоталитарным временам во всех сферах жизни в наших странах:  инакомыслящие лишаются работы, изгоняются за границу и отправляются в тюрьмы. Господь снова испытывает нашу веру, и нам трудно, даже невозможно понять смысл той или иной трагедии. 
 
Вот уже двадцать лет мир с переменным успехом пытается осмыслить происшедшее в Нью-Йорке в роковой день известный теперь как 9/11, когда безумие нескольких религиозных фанатиков стоило жизни почти трём тысячам невинных людей. Этот день разделил жизнь всего мира на “до” и “после”, но совершенно точно после него в стране был всплеск патриотизма и сочувствия к ближним, ибо пострадавшими были все, как и в случае с нынешней пандемией. Пожарные жертвовали жизнями, чтобы спасти отчаявшихся в спасении. Жители канадского города Гандер приняли почти семь тысяч человек, застрявших на пути между Америкой и Европой. Был заново отстроен греческий православный храм св. Николая, уничтоженный при падении одного из зданий. Мы почувствовали насколько хрупка наша жизнь и как бережно мы должны относиться к своим близким.
Св. Благоверный великий князь Александр Невский, чьё 800-летие мы будем вспоминать в воскресенье, по словам Церкви, научил нас, “ что ничто не можем вынести от мира сего, и в другой внести: поэтому оставил временное и возжелал небесного, которое получил, и нас (его) не лишиться молимся.” 
 
Иеромонах Димитрий Першин в своем видео (https://youtu.be/4VSPbZEs0Y) резюмирует уроки дня: “Сегодня, когда мы вспоминаем усекновение главы Иоанна Предтечи, постараемся быть честными — не врать и не воровать, не предавать свою душу и не продавать ее, не торговать вечностью, помнить, что ничто в этом мире не стоит нашей души. Все дешевле.”

Христос говорил ученикам: “Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,  и познаете истину, и истина сделает вас свободными” (Ин. 8:32). Истина действительно существует - не все в этом изменчивом мире относительно. Будем же держать в уме и сердце память о том, что настоящую свободу в своих мыслях и действиях дает только признание этой Истины, объективности заповедей Христовых и нравственных основ, подчинение своей воли не материальному телу, а Богу, и пострадавший “за истину радуяся"  Иоанн Предтеча да будет светить нам путеводной звездой.
Беседы
По воскресеньям, после литургии о. Леонтий проводит Евангельские беседы в церковном зале. Во время беседы можно задавать волнующие вас вопросы. Милости просим!

По субботам в 5:10 - о Леонтий проводит беседы с молодежью 13-ти и старше.
Приемный час

Каждую пятницу, с 5:30 - 6:30 вы можете приехать в храм поговорить со священником. Милости просим!
12 - сентября, празднование 800-летие со дня рождения св. благоверного князя Александра Невскаго с крестным ходом. 

После, состоится собрание сестричества. Милости просим!
13 - го сентября, в 6:30, будет служится акафист св. Петру и Февронии о благополучии в семье и супружестве. 
Письмо инспектора города Дес Плейнс
 
В виду того что несколько дней назад мы получили письмо инспектора города Дес Плейнс, напоминающее что в помещении люди должны быть в масках, убедительная просьба одевать маски в храме во избежание штрафов и других неприятностей. 
Грядущие События
18-го сентября, в субботу в 10:30 состоится zoom встреча с заместителем председателя отдела внешних церковных связей УПЦ протоиереем Николаем Данилевичем. Тема беседы: "Василевс - православный царь, помазанник, идея православного царя пришедшая к нам из Византии, какое влияние эта идея имеет на нас сегодня". Милости просим!

Join Zoom Meeting
https://us02web.zoom.us/j/2844044521?pwd=RGhCWUg0WWo1M1Jrb2FjSjJOU29aUT09

Meeting ID: 284 404 4521
Passcode: 000000
25-го сентября с 10:00 - 2:00, планируется обще-приходской субботник на территории нашего собора. Всех кто может, просим пожалуйста помочь.
В сентябре, каждый четверг в 6:30 ч.в. будет служиться молебен о всех страдающих наркоманией и алкоголизмом.
 
После молебна, в 7:00 веч, в библиотеке, проходят собрания группы Ал-Анон. Помощь и надежда для семей и друзей страждущих алкоголизмом или наркоманией!
Церковно-приходской книжный магазин
 
В нашем церковном магазине вы можете найти множество хорошей литературы, как детской, подростковой так и взрослой. 

Прямой эфир богослужений: 
https://m.youtube.com/channel/UCXjnRlXp6IAc788g0bmxN5w

Пожертвовать на храм:

https://www.paypal.com/donate/?token=5DaKiJxgrRTCfiyTOfm85MzssI1WqrvKrKi6SCr4GqCbBqcmaw_UKxDVe-SVzECDHedreG&country.x=US&locale.x=US

Есть предложения по улучшению этой рассылки либо какие-то вопросы по содержанию? Пишите нам!

 
Copyright © 2021 Holy Virgin Protection Cathedral, All rights reserved.
Want to change how you receive these emails?
You can update your preferences or unsubscribe from this list.






This email was sent to <<Email Address>>
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
Holy Virgin Protection Cathedral · PO Box 1367 · Des Plaines, IL 60017 · USA

Email Marketing Powered by Mailchimp