Copy
Новости Церкви / Church News View this email in your browser

Приходите в наш xрам - расписание богослужений.

И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. (Быт 2:18) Этот текст из главы Бытия свидетельствует о изначальном божественном установлении института брака и семьи, в наше время этим стихом вооружаются на борьбу с пропагандой противоестественных однополых браков, что вполне справедливо. Но речь в этой статье будет не об этом, мы рассмотрим другую проблему и в другой плоскости, которая тоже очень актуальна для нашего времени, хотя она остается в обществе незамеченной. 
Ну давайте прежде всего еще раз прочитаем и всмотримся в выше указанный текст, первая фраза "не хорошо быть человеку одному" явно указывает на то, что человек сотворен существом социальным. Не хорошо ему быть одному потому что человек без взаимодействия с подобным себе не сможет исполнить Божию заповедь о любви. Вообще весь закон и заповеди бессмысленны если нет социума. Даже ангельский мир сотворенный Богом до творения видимого мира, состоит из множества ангелов служащих Богу в иерархическом взаимодействии друг с другом. Так же и устроена Церковь Христова. Церковь это сообщество людей объединенных верой и любовью ко Христу и друг к другу, а скрепляется эта любовь  кровью и телом Господа Иисуса Христа, т.е Божественной Литургией. Интересно, что даже священник не может служить Евхаристию один, нужно, чтобы был хотя бы еще один человек. Т.е вполне справедливо можно сказать, что если человек испытывает одиночество то это не естественное, а противоестественное чувство. Но наверное мне бы задали вопрос, а как же быть с внутренним желанием побыть одному? Но желание побыть одному проистекает из разных причин. Если человек хочет побыть один чтобы помолиться Богу, то ни о каком одиночестве уже речи быть не может, если человек действительно молится, то он непременно будет чувствовать присутствие Божье. Побыть одному может также исходить от уныния или полного отчаяния, а может еще исходить от того, что человек устает от людей как говорят некоторые, но если рассмотреть этот последний пример, то здесь человек устает не от людей, а от бессмысленного и бесполезного провождения времени с ними, т.е. пустые увеселения, осуждения кого либо в компании, и в прочих совместных бесполезных для души мероприятиях, от этого действительно рано или поздно можно устать, но не от людей. Все же одиночество как мы видим, кроме молитвы к Богу, является не естественным. Любой психически и во всех отношениям здоровый человек, всегда испытывает дискомфорт в одиночестве. Дьяволу же наоборот, нужно разделять людей, орудия он использует совершенно разные: по национальному-этническому признаку, а в единой национальной группе разделить по политическому убеждению или даже по половому признаку. Для чего? Для того чтобы погубить каждого в отдельности, так быстрее, эффективнее и легче.
Если мы окинем взглядом общество в наше время, то создается такое чувство, как будто одиночество тихо царствует среди людей и давит подобно атмосферному давлению. Даже когда выхожу на проповедь на амвон, вижу, что множество людей в храме стоят, что на первый взгляд отрадно и радостно, но когда начинаешь вглядываться в лица, то видишь не мало одиноких людей, не могу объяснить как вижу, но вижу. Не нужно быть прозорливцем чтобы это увидеть, ведь оно просто в воздухе витает. Иногда создается впечатление, что кто то специально все устраивает в нашей цивилизации, чтобы людей разделить, а это алармическое состояние в обществе. Это значит, что не сегодня так завтра чья либо жизнь может трагически оборваться. Потом только получаешь новости тот застрелился или повесился или та напилась таблеток, и тут же недоуменные восклицания окружающих "да как же так, он был такой веселый, просто душа компании, не может быть". Может дорогие еще как может. Мы же все только предполагаем, раз улыбается значит все отлично, ведь иногда нам даже так удобнее думать, мы лишний раз не хотим себя обременять. Вот из таких маленьких и незначительных вещей вырастают большие и страшные трагедии.
Недавно меня социальный работник пригласил в дом престарелых для беседы - он просил о помощи. В разговоре, он мне задал вопрос, как вы думаете от чего так много резидентов нашего дома умерло в первую волну пандемии? От ковида? Нет, от одиночества и депрессии! Ведь вход в больницы и дома престарелых был воспрещен или значительно сокращен, в результате пожилые люди особенно наши русско-язычные не выдержали разлуки с детьми и внуками и стали умирать. Помимо посещения пожилых священником, меня спросили, смог бы еще кто то среди прихожан просто навещать старичков, ведь среди них есть и те кто вообще лишен всяких родных и близких посетителей. Если вы желаете присоединиться - милости просим, я жду от вас звонков. Но даже если у вас нет времени для домов престарелых, то вы спокойно можете поинтересоваться о том как поживает рядом с вами стоящий в храме или позвонить ему или ей, и вполне возможно что вы просто одним словом воскресите человека к жизни. Мы должны с вами помнить одну непреложную и неминуемую истину: каждый из нас пришел в этот мир одиноким, одиноким он будет и отходить. Каждый из нас в этот момент будет нуждаться в напутствии священника и близких нам людей, но потом наша душа все равно останется одна и будет проходить неизведанные для нее пространства. Поэтому чтобы нам пройти спокойно без ужаса эти пространства, будем же мы проявлять любовь и заботу друг о друге не оставляя друг друга в одиночестве, и Господь видя любовь нашу не оставит и нас Своей любовью в последний наш час.

о. Леонтий Найдзионс
Беседы
По воскресеньям, после литургии о. Леонтий проводит Евангельские беседы в церковном зале. Во время беседы можно задавать волнующие вас вопросы. Милости просим!

По субботам в 5:10 - о Леонтий проводит беседы с молодежью 13-ти и старше.
31-го июля, в субботу, литургия будет проходить с большим добавлением английского языка. Просим поделиться этой информацией.
Грядущие События
3 августа в 10:30 утра приглашаем вас на Zoom беседу с известным церковным публицистом игуменом Нектарием Морозовым. 
 
О. Нектарий автор книг: "На пути к Богу", "Господи, как нам идти за Тобой?", "О хлебе насущном наших сердец", "Беседы о воцерковлении" и многих других книг. Тема нашей беседы «как научиться внимательной молитве в наших современных условиях жизни». Милости просим!

Join Zoom Meeting
https://us02web.zoom.us/j/2844044521?pwd=RGhCWUg0WWo1M1Jrb2FjSjJOU29aUT09

Meeting ID: 284 404 4521
Passcode: 000000
6-го августа с 3:00 - 5:00 планируется волонтерская поездка в организацию "Feed My Starving Children". Волонтеры помогают паковать еду для бедных из многих стран. Можно брать детей 5-ти лет и старше. Желающие могут подписаться по ссылке:

https://www.signupgenius.com/go/8050E4FA8A829A2FA7-feed
В июле и августе, каждый четверг в 6:30 ч.в. будет служиться молебен о всех страдающих наркоманией и алкоголизмом.
 
После молебна, в 7:00 веч, в библиотеке, проходят собрания группы Ал-Анон. Помощь и надежда для семей и друзей страждущих алкоголизмом или наркоманией!

Прямой эфир богослужений: 
https://m.youtube.com/channel/UCXjnRlXp6IAc788g0bmxN5w

Пожертвовать на храм:

https://www.paypal.com/donate/?token=5DaKiJxgrRTCfiyTOfm85MzssI1WqrvKrKi6SCr4GqCbBqcmaw_UKxDVe-SVzECDHedreG&country.x=US&locale.x=US

Есть предложения по улучшению этой рассылки либо какие-то вопросы по содержанию? Пишите нам!

 
Copyright © 2021 Holy Virgin Protection Cathedral, All rights reserved.
Want to change how you receive these emails?
You can update your preferences or unsubscribe from this list.






This email was sent to <<Email Address>>
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
Holy Virgin Protection Cathedral · PO Box 1367 · Des Plaines, IL 60017 · USA

Email Marketing Powered by Mailchimp