Copy
Новости Церкви / Church News View this email in your browser

Приходите в наш xрам - расписание богослужений.

Захлестывающая нас окружающая реальность настолько стремительна и сурова, что иногда мы растворяемся в ней без остатка. Кризис общественной жизни порождает кризис в жизни личной и семейной. Невозможно остаться равнодушным, читая нерадостные новости о новом всплеске пандемии, пожарах, нарастающих репрессиях инакомыслящих и заключениях невиновных. Весь мир будто сошел с ума и некуда бежать. Но вот, стало приближаться к концу жаркое лето, и у живущих по церковному календарю появилась редкая возможность хоть ненадолго, но все же вырваться из временнóго плена и соприкоснуться с другой, настоящей реальностью - с вечностью. В этой реальности в начале было Слово (Ин, 1:1), Логос, Xристос - Божественная Премудрость, Которая создала Себе Дом в лице Своей Матери, Девы Марии. Об этом повествует ветхозаветное пророчество из Книги Притчей Соломоновых, которое читается на Богородичные праздники. Рождество Богородицы начинает церковный год, а Успение его замыкает. Живя в этом круге времени, мы пребываем и в вечности, что вполне соответствует нашей двусоставной природе, душе и телу, к сожалению, нередко разобщенных в своих устремлениях. 

В этом году праздник Успения Божией Матери выпадает на субботу, что позволяет отметить его особым Иерусалимским чином Погребения. Служба эта совершается по подобию утрени Великой субботы. В ХVI веке она была широко распространена на Руси, но потом оказалась почти забыта.

Первая часть Всенощного бдения (на этот раз в прямом смысле!), Великая вечерня, начнется в 4 часа дня, а праздничная утреня в соединении с последующей Литургией - в 10 часов вечера.

На этой службе всё особенное. На вечерне поются стихиры на самоподобен, то есть, особым напевом: 

О дивное чудо! Источник Жизни во гробе полагается, 
И лествица к небеси гроб бывает: 
Веселися Гефсимание, Богородичен святый доме…

После стихиры читаются три пророчества, первое из которых (из Книги Бытия, гл. 28) отсылает мысленный взор к Патриарху Иакову, видевшего во сне лестницу до небес - прообраз Божьей Матери. 

Завершается вечерня тропарём (главным тематическим песнопением) праздника ( в русском переводе):

Богородица! Ты при рождении Христа сохранила девство и по смерти не оставила мiра: Ты перешла к жизни, так как Ты – Мать Жизни, и Твоими  молитвами избавляешь души наши от смерти.
Спустя несколько часов, когда стихнет шум дня и на небе появятся звезды, мы снова соберемся в храме, чтобы совершить надгробное пение с Богородичной плащаницей (погребальной пеленой-иконой). Эта служба исполнена пасхальной радости, но не звенящей, как весной, а более осенней, умиротворенной, настраивающей струны души на лад вечности.  
Тропари поются уже не обиходным, а болгарским напевом на подобен “Благообразный Иосиф”, который мы обычно слышим только раз в году, в Великую субботу: “Благообразных ученик лик…», «Егда снизшла еси к смерти, Живота Мати безсмертная», «Священным учеником, в Гефсиманию тело Матере Божия носящим…» Погребальные «Непорочны» на 3 статии составлены по образцу Великой субботы. После канонов праздника и “Великого славословия” совершается крестный ход вокруг храма с Богородичнoй плащаницей. Это торжественно-печальное шествие в полной мере дает понять и прочувствовать почему преставление Девы Марии называют Богородичной Пасхой и Успением, а не смертью. Церковь верит, что Она лишь уснула, чтобы в одночасье пробудиться для жизни вечной. Опоздавший к погребению апостол Фома был так опечален, что апостолы позволили открыть вход в пещеру и могилу, чтобы он мог поклониться святым останкам. Но ее гроб оказался пуст, ибо по церковному преданию, её тело было вознесено во славе. Матерь Божия воскресла, как воскрес Христос, как были взяты на небо пророк Илия и апостол Иоанн. Невольно вспоминается Пасхальное Слово св. Иоанна Златоуста, цитирующего  Послание св. Апостола Павла к Коринфянам (1 Кор, 15:55): “Где твое, смерте, жало? Где твоя, аде, победа?” 
Для верующего человека смерть - не конец, а преставление, продолжение жизни в другом состоянии. Успение Божией Матери - это высший образец “христианския кончины живота нашего, безболезненны, непостыдны, мирны…”, о которой мы молимся на каждой службе. Протоиерей Константин Камышанов размышляет об уроках праздника: “Радость в день Успения Божьей Матери – это наше исповедование торжества любви, наше доказательство веры в Бога. Чем меньше мы боимся смерти, тем больше в нас доверия к бессмертному и вечному Богу. Тем больше веры в то, что мы созданы по Его образу и подобию в жизнь вечную. В этот день мы вспоминаем, что любовь – это чудо, вытаскивающее людей из собственных сетей страха, уныния и смерти. А главная наша радость в том, что все в надежных руках, и в понимании того, что нас спасает не только знание, но и сердце. И поэтому стоит просить у Бога и Пречистой Девы Марии мягкого и любящего сердца.”
Беседы
По воскресеньям, после литургии о. Леонтий проводит Евангельские беседы в церковном зале. Во время беседы можно задавать волнующие вас вопросы. Милости просим!

По субботам в 5:10 - о Леонтий проводит беседы с молодежью 13-ти и старше.
Грядущие События
Всех приглашаем на приходской фестиваль!
Дорогие братья и сестры, 
Просим помощи в приготовлении нашего небольшого приходского фестиваля! По ниже указанной ссылке, можно записаться на то время, когда вы могли бы помочь! По вопросам просим обращаться к о Леонтию по телефону: 847-971-2469
https://www.signupgenius.com/go/8050E4FA8A829A2FA7-summer
Церковно-приходской книжный магазин
 
В нашем церковном магазине вы можете найти множество хорошей литературы, как детской, подростковой так и взрослой. 
В продаже так же есть освященный мед! Милости просим!
В августе, каждый четверг в 6:30 ч.в. будет служиться молебен о всех страдающих наркоманией и алкоголизмом.
 
После молебна, в 7:00 веч, в библиотеке, проходят собрания группы Ал-Анон. Помощь и надежда для семей и друзей страждущих алкоголизмом или наркоманией!

Прямой эфир богослужений: 
https://m.youtube.com/channel/UCXjnRlXp6IAc788g0bmxN5w

Пожертвовать на храм:

https://www.paypal.com/donate/?token=5DaKiJxgrRTCfiyTOfm85MzssI1WqrvKrKi6SCr4GqCbBqcmaw_UKxDVe-SVzECDHedreG&country.x=US&locale.x=US

Есть предложения по улучшению этой рассылки либо какие-то вопросы по содержанию? Пишите нам!

 
Copyright © 2021 Holy Virgin Protection Cathedral, All rights reserved.
Want to change how you receive these emails?
You can update your preferences or unsubscribe from this list.






This email was sent to <<Email Address>>
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
Holy Virgin Protection Cathedral · PO Box 1367 · Des Plaines, IL 60017 · USA

Email Marketing Powered by Mailchimp