Copy
Новости Церкви / Church News View this email in your browser

Приходите в наш xрам - расписание богослужений.

НЕДЕЛЯ ВСЕХ СВЯТЫХ, В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ
Персонажи романа Евгения Водолазкина “Лавр”, русский Арсений и итальянец Амброджо, по пути из Пскова в Иерусалим остановились в Киеве, чтобы прибиться там к купеческому каравану. Спустившись в лаврские пещеры к мощам преподобных, они поняли, что оказались на стыке двух миров: 
 
“Святые вроде бы не двигались и даже не говорили, но молчание и неподвижность умерших были не безусловны. Там, под землей, происходило не вполне обычное движение и раздавались особого рода голоса, на нарушавшие строгости и покоя. Святые говорили словами псалмов и строками из своих житий, памятных Арсению с детства. Тени от подносимых свечей перемещались по высохшим лицам и полусогнутым коричневым кистям. Казалось, что святые приподнимали головы, улыбались и едва заметно манили руками.
 
— Город святых, прошептал Амброджо, следя за игрой теней. — Они представляют нам иллюзию жизни.
— Нет, также шепотом возразил Арсений. — Они опровергают иллюзию смерти.”
 
Это опровержение смерти происходит от пасхальной радости о воскресшем Христе и является итогом домостроительства нашего спасения - от сошествия Святого Духа в день Пятидесятницы до явления сонма святых. В минувшее воскресенье Церковь молитвенно вспоминала всех святых, а через неделю после этого каждая поместная Церковь празднует память святых, явленных в своей земле. Для чад Русской Православной Церкви - это святые, в земле Русской просиявшие. 
Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский, чью память мы празднуем сегодня, в день после 55-летия со дня его блаженной кончины в 1966 г., говорил в проповеди на этот день:

“Ныне праздник духовного неба над Россией. То небо широко простирается, начиная от святого князя Владимiра и блаженной княгини Ольги…Русь объединяла всех в единственном крове, не столько единством границы, сколько духовным призывом к святости святых в Земле Российской просиявших. Многие имена вошли в состав русского народа. И хотя в основе русского народа — народ славянский, в нем есть множество разных имен, но никто не считался чужим, как только принимал Православную христианскую веру. Православная вера спасла Русь. Православная вера ее освятила. Православная вера ее укрепила…Потому, что если какая страна чем хвалится, то Русская земля хвалится именно святостью. «Прекрасная Франция», говорят. Разным странам прилагаются разные названия — что какой народ удивил. Но Русская земля паче называется «Святой Русью». Только к одной другой земле приложено это название — к Святой Земле, в которой просиял Господь наш. Никто из других стран, никто из других народов не принимает этого звания. Почему? Потому что самое важное для нас, самое драгоценное, самое великое — это святость. Это идеал, это предел стремления русского народа.” 
 
Первая служба русским святым была составлена иноком Григорием Суздальским в середине XVI века. Эта служба нашла широкое распространение на периферии Российского государства, где особенно остро чувствовалось необходимость национального и политического единства, но по мере вступления Русской церкви в новые периоды существования, в послепетровское время, служба постепенно была предана забвению вплоть до XX века, когда на Поместном Соборе Русской Церкви 1917-1918 годов было восстановлено патриаршество.
 
Инициаторами этого восстановления были профессор Петроградского университета Борис Александрович Тураев, историк Древнего Востока, и иеромонах Рождественского монастыря во Владимире Афанасий (Сахаров; 2 июля 1887–28 октября 1962, с 10 июля 1921 года епископ Ковровский). 
Вспоминая историю вынесения вопроса на Собор, о. Афанасий писал в предисловии к службе: “В наше скорбная время, когда единая Русь стала разорванной, когда нашим грешным поколением попраны плоды подвигов святых, трудившихся над созданием единой Православной Русской Церкви, представлялось бы благовременным восстановить этот забытый праздник, да напоминает он нам и нашим отторженным братиям из рода в род о единой Православной Русской Церкви и да будет он малой данью нашего греховного поколения и малым искуплением нашего греха…” Священный Собор на заседании 26 июля/8 августа 1917г. заслушал доклад и обсуждения и постановил восстановить ранее существовавшее в Русской Церкви празднование дня памяти Всех святых русских и определил день празднования в первое воскресенье Петровского поста.

О. Афанасию принадлежала мысль избрать для стихир на Господи, воззвах по одной стихире из Общей Минеи каждому лику святых, а в каноне расположить святых по областям. Так, в первой песни прославляются первые русские святые, а Богородичен – из службы Покрова, в третьей - Южнорусские святые и Богородичен из службы Почаевской иконе. В четвёртой песни - Московские святые и Богородичен Иверской иконе, в пятой - Новгородские святые и Богородичен Знамению. В шестой - святые севера и Богородичен Тихвинской иконы, в седьмой - святые Ростова, Суздаля, Владимира, и Богородичен из службы Владимирской иконе. В восьмой песни в первых тропарях казанские и восточные святые и Богородичен службы Казанской иконе Божией Матери.
 
Каждая песнь канона завершалась, также по его идее, тропарем иконе Божией Матери, наиболее чтимой в этой области. Рассматривавший новую службу член Синода митрополит Сергий (Страгородский) внес в нее составленный им самим тропарь: «Якоже плод кра́сный Твоего́ спаси́тельнаго се́яния,/ земля́ Росси́йская прино́сит Ти, Го́споди,/ вся святы́я, в той просия́вшия./ Тех моли́твами в ми́ре глубо́це/ Це́рковь и страну́ на́шу Богоро́дицею соблюди́, Многоми́лостиве.» 
 
В 1921 году о. Афанасий стал архиереем. Накануне епископской хиротонии его вызвали в ГПУ и угрожали репрессиями. Через семь месяцев святителя Афанасия впервые арестовали — так в его жизни началась бесконечная череда преследований и лишений. В общей сложности в тюрьмах и ссылках он провел 21 год, 11 месяцев и 12 дней, в изгнании - шесть с половиной лет. В самых тяжёлых условиях епископ Афанасий сохранял бодрость духа. «Тюрьмы нам нечего бояться, — писал он из Таганских застенков, —Здесь лучше, чем на свободе, это я не преувеличивая говорю. Мы как бы взяты в изолятор во время эпидемии.Тяжело положение тех православных, которые, оставаясь на свободе, несут знамя Православия. Помоги им, Господи». В первую очередь он думает ни о себе, о служении Богу, в чистоте православия, о трудностях других. В тюрьме пытали бессонницей, а неимоверно тяжелый труд на лесоповалах подорвал здоровье, и к пятидесяти годам владыка стал инвалидом. 
 
“Не унывайте, родная моя, - пишет он духовной дочери из лагеря. - Верю, безмерное множество грехов наших потонет в бездне Божьего милосердия. Суд Божий – не суды людские. Если здесь выискивает всё, за что можно было бы зацепиться, чтобы обвинить, – там будут выискивать всё, за что можно было бы зацепиться, чтобы оправдать.” 
 
После десятилетий неимоверных испытаний сердце вл. Афанасия осталось нежным и любящим. Он скорбел о положении Русской Церкви даже после своего освобождения, но не держал зла ни на кого: “Истинная ревность о вере не может соединиться со злобой. Где злоба – там нет Христа, там внушение тёмной силы. Христианская ревность с любовью, со скорбью, может быть и с гневом, но без греха ("гневайтесь, но не согрешайте”). Злоба – величайший грех, непростительный грех – «хула на Духа Святаго, Духа любви, Духа благостыни…” 
 
Вл. Афанасий считал, что может так случится, что Россия, “новый Дом Евфрафов”, как и древний Израиль, навсегда потеряет благословение Божье и окончательно лишится Его милости. Вот почему владыка так усердно молился русским святым и покровительнице России - Матери Божьей. 
 
Особое внимание внимание вл. Афанасий уделял богослужебным текстам, но не механическому их воспроизведению, а пониманию и столь же осмысленному соблюдению устава, вкладывая в это высший смысл: “Надо не только то, чтобы православные умилялись хотя бы и непонятным словам молитвословий. Надо, чтобы и ум не оставался без плода. Пойте Богу нашему, пойте разумно. Я думаю, что и в настоящей церковной разрухе в значительной степени повинны мы тем, что не приближали наше дивное богослужение, наши чудные песнопения уму русского народа.”
 
Духовные чада вспоминали, что последний год жизни владыки в городе Петушки Владимирской области – это море любви. Всего себя отдавал людям, для всех оставался тем, чем каждый мог его воспринять. С каждым он находил интересующую его тему разговора: со скорбными скорбел, находя слова утешения, с весёлыми и остроумными смеялся от души. Так и в своей поэме, обессмертившей провинциальные  Петушки, литературный герой гениального Венедикта Ерофеева скорбел и радовался пусть и весьма своеобразному, но искреннему общению с ангелами и Богом: “Он благ. Он ведет меня от страданий - к свету. От Москвы - к Петушкам.” 
 
Из своего или описанного другими молитвенного опыта мы точно знаем, что святые реально присутствуют в нашей жизни. Искренняя молитва творит чудеса и в наши дни, свидетельство чему пример святых нашего времени —святителей Афанасия и Иоанна. Тяжелые времена снова переживают наши земные отечества, но мы верим, что по молитвам всех Русских святых Господь помилует страны наши, смягчит сердца людей и поможет страждущим и невинно осужденным — в Петушках, в России, Беларуси и Украине: “Нощней тьме огустевающей, умножается звездный блеск, и к тому очи заблуждших радостно возводятся. Тако и умножившейся на земли греховней тьме, возведем горе очи наши, братие, и, сияние духовных звезд, землю нашу озаряющих, узревше, к Небесному отечеству потщимся, егоже да не лишит Господь нас, грешных, молитвами святых Своих” (Седален на утрени).
 
Свят. Иоанн из Небесного Иерусалима особо обращается к нам, живущим зарубежом: “Как спутники, идя по пустыне ночью, взирают на небо и по звездам находят свой путь — так и мы должны взирать на наше русское небо, чтобы Господь указал нам путь и привел нас к миру и единству здесь за рубежом, чтобы Господь преобразил сердца русских людей в зарубежьи и тогда поверженные духовным натиском, падут и внешние цепи пространства. И воскреснет Русь во всей своей славе и величии.”  
Беседы - милости просим!

По воскресеньям, после литургии - о Леонтий проводит Евангельские беседы в приходском зале.

По субботам в 5:10 - о Леонтий проводит беседы с молодежью 13-ти и старше.
В июле, каждый четверг в 6:30 ч.в. будет служиться молебен о всех страдающих наркоманией и алкоголизмом.

Прямой эфир богослужений: 
https://m.youtube.com/channel/UCXjnRlXp6IAc788g0bmxN5w

Пожертвовать на храм:

https://www.paypal.com/donate/?token=5DaKiJxgrRTCfiyTOfm85MzssI1WqrvKrKi6SCr4GqCbBqcmaw_UKxDVe-SVzECDHedreG&country.x=US&locale.x=US

Есть предложения по улучшению этой рассылки либо какие-то вопросы по содержанию? Пишите нам!

 
Copyright © 2021 Holy Virgin Protection Cathedral, All rights reserved.
Want to change how you receive these emails?
You can update your preferences or unsubscribe from this list.






This email was sent to <<Email Address>>
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
Holy Virgin Protection Cathedral · PO Box 1367 · Des Plaines, IL 60017 · USA

Email Marketing Powered by Mailchimp