Copy
Новости Церкви / Church News View this email in your browser

Приходите в наш xрам - расписание богослужений.

Притча о богатом и Лазаре
Один из персонажей романа Достоевского «Бесы», Шигалев, на собрании тайного общества произносит фразу, которая суммирует его пространные умозаключения хотя и ставит его самого в тупик:  “Выходя из безграничной свободы, я заключаю безграничным деспотизмом”. Обращение к гениальному роману писателя уместно накануне скорбной годовщины октябрьского переворота, а также в связи со 150-летием публикации романа и грядущим 11 ноября 200-летием Федора Михайловича. К написанию книги писателя подтолкнуло убийство студента осенью 1869 года членами террористической организации Нечае­ва «Народная расправа». В главном документе нечаевцев — «Ка­техизисе (sic!) революционера» — отразилось пренебрежение к ходу русской истории и к личности человека, на которого он требовал смотреть как на материал для достижения революционных целей, прибегая к иезуитским методам в разжига­нии вражды и смуты в стране. «Катехизис» не признавал каких-либо моральных препятствий на пути к цели и оправдывал «кровь по совести». В убийстве студента Иванова, пытавшегося выйти из деспотического подчинения Нечаеву, вопло­тилась «новая мораль» нечаевцев.
Центральный герой романа и предводитель тайного общества, Петр Верховенский, убежден, что нет ни Бога, ни бессмертия, ни нравственных законов, ни вообще каких-либо твердых устоев в жизни и “потому нужно окончательно и любыми средствами разрушить весь «балаган»” и затем учредить всеобщее «равенство», спроектированное Шигалевым: “Все рабы и в рабстве равны. В крайних случаях клевета и убийство, а главное — равенство. Первым делом понижается уровень образо­вания, наук и талантов. Высокий уровень наук и талантов доступен только высшим способностям, не надо высших способностей! (...) Мы уморим желание: мы пустим пьянство, сплетни, донос; мы пустим неслыханный разврат; мы всякого гения потушим в младенчестве. Все к одному знаменателю, полное равенство”. Россия, на которую обращен некий таинственный index как на страну, наиболее способную к исполнению «великой задачи», народ русский, которому предстоит хлебнуть реки «свеженькой кровушки», — не устоят. И когда начнется смута, “раскачка такая пойдет, какой еще мир не видал… Затуманится Русь, заплачет земля по старым богам”
Читая эти апокалиптические пророчества, трудно поверить, что они были написаны почти за полвека до революции, и выросшие после этого два поколения русских людей не смогли предотвратить катастрофу. Но стоит ли удивляться кровавому террору, охватившему Россию в считанные дни после падения самодержавия, если уже тогда, в середине ХIX века, во время возрождения духовного просвещения в России, тот же Верховенский замечал: “Народ пьян, матери пьяны, дети пьяны, церкви пусты.. О, дайте взрасти поколению! Ах, как жаль, что нет пролетариев! Но будут, будут, к этому идет…” 
Признаки расслоения общества на два идейно противоположных лагеря, которое так ярко проявляется и сейчас в наших странах, наметились уже тогда. Для поверхностного взгляда, оно было социальным, имущественным, но на самом деле корни его уходили глубже. 
Об одном из аспектов этого разделения Христос говорит в притче о богатом и Лазаре, которая читается на литургии в этот воскресный день (Лк. 16: 19-31). Безымянный богач терпит посмертные муки не потому, что он был богат при жизни. Ветхозаветная Церковь уже тогда знала богатых и знатных благочестивых людей — от праведных Авраама и Иосифа Прекрасного до Никодима и Иосифа Аримафейских. Христос ясно сказал, что в Царство Небесное не войдут люди, надеющиеся только на богатство и делающие из него идола. Приточный богач бедствовал, потому что, ежедневно пируя и заглушая в себе проявления духовной жизни, оказался не способен оказать милость нищему Лазарю, который получил небесную награду за сознание нищеты духовной. Прот. Виктор Потапов подмечает: “Нельзя на основании притчи о богатом и Лазаре строить материалистическую теорию о мировом равновесии, в духе социальной уравниловки и справедливости”. 
 
Увлекавшийся в молодости идеями социалистов Достоевский в «Дневнике писателя» 1873 году пишет о перерождении своих убеждений, которое произошло постепенно, под влиянием его глубокой христианской веры. Идеал Достоевского — не вседозволенность, а нравственная свобода, к которой способна внутренне свободная личность, познавшая Истину-Христа. С одной стороны, ему были неприемлемы идеи нечаевского катехизиса, видевшего в России «поганое общество», которое подлежа­ло «полному, повсеместному и беспощадному разрушению» — идея, слышная даже сейчас в нашей стране.  С другой стороны, пишет философ Николай Лосский в книге «Достоевский и его христианское миропонимание»: “Злоупотребления в церковной жизни, недостатки ее и в частности те искажения, которые обусловлены подчинением Церкви государству, Достоевский, конечно, осуждал. Искание социальной справедливости осталось до конца жизни Достоевского существенным содержанием его интересов…Он был защитником самодержавия и в этом отношении консерватором. Но в то же время, подобно старшим славянофилам, он был горячим сторонником гражданских свобод и противником административной опеки над народом в хозяйственной и духовной жизни”. Достоевский таким образом обличает две крайности категории свободыФедору Михайловичу наверняка была бы равно чужда и получившая сейчас распространение идея о государственности и ее верховных представителях как стражах духовных скреп.
 
Прот. Сергий Булгаков в 1914 году в статье «Русская трагедия» так оценивает значение романа: “Не в политической инстанции обсуждается здесь дело революции и произносится над ней приговор. Здесь иное, высшее судьбище, здесь состязаются не большевики и меньшевики, не эсдеки и эсэры, не черносотенцы и кадеты. Нет, здесь «Бог с дьяволом борется, а поле битвы — сердца людей», и потому-то трагедия «Бесы» имеет не только политическое, временное, преходящее значение, но содержит в себе такое зерно бессмертной жизни, луч немеркнущей истины, какие имеют все великие и подлинные трагедии…». 
 
Оглядываясь на 150 лет, прошедшие с выхода романа, можно было бы впасть в пессимизм от буквального воплощения страшных пророчеств писателя о будущем России и мира, в том числе о том, что революционный атеистический социализм приведет к такому разрушению личности и общества, которое вызовет антропофагию.  Писатель и сам не раз впадал в отчаяние, еще совсем молодым человеком в Тобольском остроге пройдя ад на земле, увидев его в окружающих и в себе. Но эти страдания не сломили и не озлобили его. Нравственный центр ему помогло найти погружение в Евангелие, которое было его единственным чтением на каторге. Личность Христа и Его Божия правда стали главным ориентиром во всей его последующей жизни, вдохнули в него надежду и творческую энергию. 
 
Происходящие вокруг нас события общественной жизни своей чудовищной гротескностью притупляют наши чувства и перестают вызывать возмущение. Трудно сохранить надежду хоть на какой-то проблеск света, но, возвращаясь к Христовой притче, даже вечность посмертных мучений не является бесконечной. По мысли митрополита Антония (Храповицкого), выдающегося русского богослова XX столетия, основателя Русской Зарубежной Церкви, “в Слове Божием нет определенных указаний на бесконечность страданий всех грешников, и что судьба их не может измениться. Слова Авраама о пропасти между праведниками и грешниками в потустороннем мире, которую нельзя перейти, не говорят о неизменяемости положения грешников. Да, нельзя перейти эту пропасть не изменяясь, но это ещё не говорит о невозможности изменения. Во-первых, мы видим, что Авраам в раю услышал богатого, и, следовательно, есть между ними какое-то общение, хотя бы в виде беседы. Эта их беседа указывает на то, что и у грешников есть мысль и надежда на нечто лучшее. Одно это уже облегчает положение, т.к. самое страшное это не само страдание, а безнадёжное сознание бесконечности страданий. Этого безнадёжного сознания у богатого нет, а, наоборот, есть стремление и надежда на что-то лучшее. Во-вторых, богач начинает жалеть своих родных братьев. Это показывает, что в нём пробудилось добрые чувства, что он начал каяться и надеется на их покаяние. Это значит, что в загробной жизни возможно некоторое изменение настроения человека, т.к. начавшееся покаяние может уже перейти к полному раскаянию и тогда умилению”.
 
За окном сверкает прощальной красотой золотая осень. В следующий же раз мы услышим эту притчу весной, перед Страстной Седмицей, когда Церковь будет готовиться к празднику Воскресения Христова и предваряющему его воскресению праведного Лазаря Четверодневного. Богослужебные тексты проведут параллели между раскаянием богатого, смирением нищего и надеждой на общее воскресение. Распространённое древнееврейское имя Лазарь, Эль-азар, Елеазар, означает «Бог помог». Нам ничего не остается как подобно евангельскому персонажу осознать свою духовную нищету и, празднуя еженедельно малую Пасху, Христово Воскресение, надеяться на помощь Христа, Который и Сам, по слову ап. Павла: «будучи богат, обнищал нас ради, дабы мы обогатились Его нищетой» (2 Кор. 8: 9).
Беседы
По воскресеньям, после литургии о. Леонтий проводит Евангельские беседы в церковном зале. Во время беседы можно задавать волнующие вас вопросы. Милости просим!

По субботам в 5:10 - о Леонтий проводит беседы с молодежью 13-ти и старше.
 
Приемный час
Каждую пятницу, с 5:30 - 6:30 вы можете приехать в храм поговорить со священником. Милости просим!
Грядущие События
7-го ноября, в воскресенье, после литургии - сестричество всех приглашает на обед! 
7-го ноября, после Литургии, в церковном зале будет доклад на тему: "Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле". Милости просим!

Zoom встреча с архимандритом Саввой Мажуко переносится, дату и время сообщим немного позже.  
21-го ноября, всех приглашаем на интернациональный фестиваль народного творчества! Всех милости просим!
11-го и 18-го ноября, в четверг в 6:30 ч.в. будет служиться молебен о всех страдающих наркоманией и алкоголизмом. 
 
По четвергам, в 7:00 веч, в библиотеке, проходят собрания группы Ал-Анон. Помощь и надежда для семей и друзей страждущих алкоголизмом или наркоманией!
Церковно-приходской книжный магазин
 
В нашем церковном магазине вы можете найти множество хорошей литературы, как детской, подростковой так и взрослой. 

Прямой эфир богослужений: 
https://m.youtube.com/channel/UCXjnRlXp6IAc788g0bmxN5w

Пожертвовать на храм:

https://www.paypal.com/donate/?token=5DaKiJxgrRTCfiyTOfm85MzssI1WqrvKrKi6SCr4GqCbBqcmaw_UKxDVe-SVzECDHedreG&country.x=US&locale.x=US

Есть предложения по улучшению этой рассылки либо какие-то вопросы по содержанию? Пишите нам!

 
Copyright © 2021 Holy Virgin Protection Cathedral, All rights reserved.
Want to change how you receive these emails?
You can update your preferences or unsubscribe from this list.






This email was sent to <<Email Address>>
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
Holy Virgin Protection Cathedral · PO Box 1367 · Des Plaines, IL 60017 · USA

Email Marketing Powered by Mailchimp